GUSSEISENPFANNE oder EDELSTAHLPFANNE

GUSSEISENPFANNE ODER EDELSTAHLPFANNE

Welche ist die beste Pfanne für dich?

Immer wieder kommt es zu der Frage, ob man sich für eine Gusseisenpfanne oder für eine Edelstahlpfanne entscheiden soll, wenn man sich eine Pfanne zum scharfen Anbraten kaufen möchte. Hier direkt vorweg – beide Pfannen beherrschen das krosse Anbraten! Aber welche Pfanne bietet welche Vorteile und eignet sich auch für weitere Gerichte? Was gibt es bei der Gusseisenpfanne und der Edelstahlpfanne zu beachten?

Beide Modelle bieten ihre Vor- und Nachteile – hier werfen wir jetzt einen Blick darauf, welche Punkte man beim Kauf beachten sollte und welche Fragen häufig auftreten. Günstige Gusseisenpfannen beginnen bereits um die 20,- Euro, eine günstige Edelstahlpfanne liegt bei rund 30,- Euro – nach oben hin sind kaum Grenzen gesetzt, zwischen 40,- und 60,- Euro erhält man jedoch relativ gute Bratpfannen. In der Regel ist die gusseiserne Pfanne Induktion geeignet und kann natürlich auch auf allen anderen Herdarten genutzt werden, auch die Verwendung im Ofen oder auf dem Grill sind häufig möglich. Durch sogenannte Sandwichböden sind auch Edelstahlpfannen Induktion geeignet. Eine Edelstahl Pfanne mit dem Zeichen 18/10 ist normalerweise nicht geeignet, sie benötigt für die Nutzung auf einem Induktionsherd einen solchen Boden.[1] Ob die Pfanne für Induktion geeignet ist, kann man am Induktionssymbol erkennen. 

Beide Modelle beherrschen das scharfe Anbraten – trotzdem gibt es einige Unterschiede! Hier sollte man sich vorher Gedanken machen!

Wir stellen euch hier jetzt ein paar beliebte Modelle vor und vergleichen diese auch direkt miteinander – anschließend klären wir häufige Fragen zu den beiden Pfannenarten und geben hilfreiche Tipps. Beide Varianten sind extrem robust, benötigen allerdings auch ein wenig Erfahrung – sowohl was die Nutzung wie auch die Pflege betrifft! Wer eine Pfanne für die einfache und unkomplizierte Nutzung sucht, bzw. sich nicht so sehr mit dem Braten beschäftigen möchte, sollte sich einmal bei den Alu Pfannen umschauen. Los gehts – viel Spaß beim Braten!

Inhaltsverzeichnis

GUSSEISEPFANNE

VORTEILE und NACHTEILE

  • Hohe Wärmeleitfähigkeit
  • Sehr lange Wärmespeicherung
  • Extrem lange Haltbarkeit
  • Für den Backofen geeignet
  • Für induktionsherde geeignet
  • Im Vergleich relativ schwer
  • Einbrennen und spezielle Pflege notwendig
  • Lange Zeit zum Aufheizen nötig

EDELSTAHLPFANNE

VORTEILE und NACHTEILE

  • Lange Wärmespeicherung
  • Extrem lange Haltbarkeit
  • Extrem unempfindlich
  • Für Induktionsherde geeignet (mit Induktionsboden)
  • Verwendung im Ofen (je nach Griff!)
  • Im Vergleich relativ schwer
  • Keine Antihaftbeschichtung
  • Lange Zeit zum Aufheizen nötig
  • Korrosion möglich

Gusseisenpfannen Vergleich

Vorschau
BELIEBT
Lodge Bratpfanne Ø 30cm, Höhe 5cm, aus Gusseisen, rund mit Griff, schwarz (1 Stück)
Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Rund, Ø 28 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Schwarz
TOP PREIS
Burnhard Gusseisen-Pfanne 26 cm inkl. Griffschutz aus Leder, Bratpfanne, Grillpfanne für Gasgrill, Backofen und Induktion geeignet
Material
Gusseisen
Gusseisen
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
28 cm
26 cm
Gewicht
3,6 Kg
3,05 Kg
3 Kg
Volumen
2,6 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Weitere Infos
5 cm hoch, Beliebt auf Amazon, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Bratpfanne aus Gusseisen mit einem Griff-Überzieher aus echtem Leder, Soßen, Bratensaft und Co. lassen sich über die seitlichen Ausgießer entnehmen
BELIEBT
Vorschau
Lodge Bratpfanne Ø 30cm, Höhe 5cm, aus Gusseisen, rund mit Griff, schwarz (1 Stück)
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
Gewicht
3,6 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Weitere Infos
5 cm hoch, Beliebt auf Amazon, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Vorschau
Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Rund, Ø 28 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Schwarz
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Gewicht
3,05 Kg
Volumen
2,6 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Weitere Infos
Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
TOP PREIS
Vorschau
Burnhard Gusseisen-Pfanne 26 cm inkl. Griffschutz aus Leder, Bratpfanne, Grillpfanne für Gasgrill, Backofen und Induktion geeignet
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
26 cm
Gewicht
3 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Weitere Infos
Bratpfanne aus Gusseisen mit einem Griff-Überzieher aus echtem Leder, Soßen, Bratensaft und Co. lassen sich über die seitlichen Ausgießer entnehmen

Edelstahlpfanne Vergleich

Vorschau
BELIEBT
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion, Edelstahlpfanne unbeschichtet, Cromargan Edelstahl, backofenfest
Fissler crispy steelux premium / Edelstahl-Pfanne (Ø 26 cm) Bratpfanne-unbeschichtet, krosses und fettarmes braten - alle Herdarten auch Induktion
Schulte-Ufer 6451-28 i Bratpfanne Profi-Line i, 28 cm
Material
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
18/10 Edelstahl
Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
26 cm
28 cm
Höhe
ca. 6,2 cm
ca. 5 cm
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,66 Kg
ca. 1,42 Kg
ca. 1,5 Kg
Volumen
ca. 2,5 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
50,63 EUR
100,05 EUR
77,10 EUR
Weitere Infos
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10, unbeschichtet – spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C. Made in Germany
Praktischer Schüttenrand zum Gießen, scharfes Anbraten, Mess-Skala auf der Topf-Innenseite
Energiesparender protherm Allherd-Kupferboden, wärmeisolierende Profi-Griffe,
BELIEBT
Vorschau
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion, Edelstahlpfanne unbeschichtet, Cromargan Edelstahl, backofenfest
Material
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Höhe
ca. 6,2 cm
Gewicht
ca. 1,66 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
50,63 EUR
Weitere Infos
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10, unbeschichtet – spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C. Made in Germany
Vorschau
Fissler crispy steelux premium / Edelstahl-Pfanne (Ø 26 cm) Bratpfanne-unbeschichtet, krosses und fettarmes braten - alle Herdarten auch Induktion
Material
18/10 Edelstahl
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
26 cm
Höhe
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,42 Kg
Volumen
ca. 2,5 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
100,05 EUR
Weitere Infos
Praktischer Schüttenrand zum Gießen, scharfes Anbraten, Mess-Skala auf der Topf-Innenseite
Vorschau
Schulte-Ufer 6451-28 i Bratpfanne Profi-Line i, 28 cm
Material
Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Höhe
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,5 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
77,10 EUR
Weitere Infos
Energiesparender protherm Allherd-Kupferboden, wärmeisolierende Profi-Griffe,

Gusseisen- und Edelstahlpfanne auf Induktion?

Sowohl die Gusseisen- wie auch die Edelstahlpfanne lassen sich heutzutage fast immer auf Induktion nutzen. Während die gusseiserne Pfanne Induktion in der Regel ohne zusätzliche Beschichtungen oder Einlagen beherrscht, benötigt die Edelstahlpfanne häufig einen aufgesetzten Boden oder eine Einlage. Eine Edelstahl Pfanne mit dem Zeichen 18/10 ist normalerweise nicht geeignet und würde daher eine solchen Boden benötigen. Hier sollte man vor dem Kauf also unbedingt auf die entsprechende Kennzeichnung achten, falls man beabsichtigt die Pfanne auf Induktion zu nutzen.

Gerade auf Induktionsherden zeigt sich die gute Wärmeleitfähigkeit – schnelle Temperaturwechsel sind bei Gusseisen und Edelstahl jedoch nicht so gut möglich wie beispielsweise bei Kupferpfannen. Induktionsherde eignen sich zwar für die beiden Pfannenarten, allerdings ist der Vorteil von Induktion die schnelle Aufheizung sowie auch die schnelle Abkühlung der Kochplatte. Die Edelstahl- und die Gusseisenpfanne halten allerdings extrem lang ihre Temperatur und profitieren daher nicht wirklich davon. 

Gibt es auch Edelstahl- und Gusseisenpfannen mit Beschichtung?

Ja, sowohl die Edelstahlpfannen wie auch die Gusseisenpfannen sind mit Antihaftbeschichtungen erhältlich. Hierbei gilt es allerdings zu beachten, dass die beschichtete Pfanne nicht eingebrannt werden darf (mehr zu Einbrennen findet ihr weiter unten) Den Vorteil der gleichmäßigen Wärmeverteilung sowie die lange Wärmespeicherung bleiben allerdings erhalten. Beim scharfen Anbraten von Speisen können sie jedoch nicht mit den unbeschichteten Modellen konkurrieren.
 

Sind die Bratpfannen giftig oder ungeeignet für Allergiker?

Gusseisenpfannen sind nicht giftig – nach dem Kauf ist es jedoch häufig notwendig, die Pfanne zuerst zu reinigen, da sie manchmal mit einer Schutzschicht versehen ist, die sie vor Rost schützt. Anschließend sollte man die Pfanne einbrennen, dazu später mehr. Die regelmäßige Pflege spielt zudem eine wichtige Rolle bei der Lebensdauer.

Auch Edelstahlpfannen sind selbstverständlich nicht giftig, es kommt bei diesen Pfannen allerdings häufig Nickel zum Einsatz, hierauf reagieren manchen Menschen allergisch. Es konnten bereits Nickelfreisetzungen aus Kochtöpfen aus Edelstahl nachgewiesen werden. Allergiker sollten nickelhaltiges Kochgeschirr daher gänzlich meiden und auf nickelfreie oder beschichtete Materialien ausweichen.[2]

Gusseisenpfanne Video – Lodge und das perfekte Spiegelei

Hier ein Video der bekannte Firma Lodge und einer ihren Gusseisenpfannen – so bereitet man das perfekte Spiegelei zu! 

Wie pflege ich die Gusseisen- und Edelstahlpfanne?

Die Gusseisenpfanne (ohne Beschichtung) muss vor der ersten Benutzung fast immer eingebrannt werden – manche Hersteller liefern die Pfanne jedoch bereits eingebrannt aus. Edelstahlpfannen kann man, muss man allerdings nicht einbrennen. Hier bildet sich die sogenannte Patina nicht so gut aus, entsprechend entsteht auch keine so gute Anti-Haftwirkung. 

Unserer Meinung nach gehört eine Pfanne grundsätzlich nicht in die Spülmaschine – sowohl die Gusseisen- wie auch die Edelstahlpfanne kann man nach der Benutzung ein wenig auskühlen lassen und sie anschließend mit einem Stück Küchenpapier auswischen – anschließend kann man sie mit lauwarmen Wasser, Spülmittel und einem Schwamm reinigen. Nach dem Spülen sollten sie möglichst schnell abgetrocknet werden.

Die gereinigte und trockene Gusseisenpfanne kann man dann noch mit ein wenig Speiseöl einreiben – dies unterstützt die Bildung der Patina und schützt gleichzeitig vor Rostbildung. 

Keinesfalls sollte die heiße Gusseisenpfanne direkt vom Herd ins Wasser getaucht werden – dies kann sowohl zu Verformungen wie auch zur Zerstörung der Patina führen

Eine Gusseisenpfanne oder auch die Edelstahlpfanne niemals direkt heiß vom Herd in das Spülwasser tauchen – hierdurch kann es zu Verformungen kommen. Die Pfanne liegt dann evtl. nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich dementsprechend ungleichmäßig, im schlimmsten Fall ist sie unbrauchbar. 

Eine Pfanne polieren – macht das Sinn?

Jein – Es besteht absolut kein Grund dazu, eine gusseiserne Pfanne zu polieren. Sie ist durch ihre Patina vor Rost geschützt und würde dadurch nur Schaden nehmen. Für Edelstahlpfannen gibt es jedoch spezielle Polituren – wir würden diese allerdings nur als allerletzte Lösung benutzen. Des Weiteren lebt die Pfanne auch ein wenig durch die Nutzungsspuren – letztendlich handelt es sich um ein Gebrauchsgegenstand. In den meisten Fällen lassen sich die Modelle bei regelmäßiger gründlicher Reinigung in einem guten Zustand halten. 

Sind Gusseisen- und Edelstahlpfannen besser als andere Pfannen?

Die Vor- und Nachteile sind von Pfannenart zu Pfannenart sehr unterschiedlich. Sowohl die Edelstahlpfanne wie auch die Gusseisenpfanne bieten neben einer langen Wärmespeicherung auch fast immer eine sehr gleichmäßige Wärmeverteilung – sie sind zudem besonders für das scharfe Anbraten von Speisen geeignet. In der Regel sind diese Pfannen allerdings auch schwerer als beispielsweise Alu- oder auch Kupferpfannen. Auch schnelle Temperaturwechsel liegen diesen Pfannen nicht so gut.

Beim scharfen Anbraten hat die Gusseisenpfanne auch im Vergleich mit der Edelstahlpfanne die Nase vorn. Die Gusseisenpfanne wird zudem auch gerne auf dem Grill oder direkt auf dem Feuer verwendet, normalerweise kann man auch die Edelstahlpfanne so nutzen. Vorsicht ist immer beim Material des Griffs geboten – Kunstoff oder Holz und Feuer sind mit Vorsicht zu genießen. 

Was die Haltbarkeit betrifft, kann man die Gusseisenpfanne kaum übertreffen, auch die Edelstahlpfanne ist extrem stabil – Voraussetzung ist hier allerdings ein ordentlicher Umgang sowie die regelmäßige Pflege. 

Man kann also nicht direkt sagen, dass die Pfannen besser als andere Pfannen sind – es kommt immer auf den Verwendungszweck an.

Wer eine gusseiserne Pfanne kaufen möchte, sollte diese regelmäßig pflegen – nach dem Kauf muss man die Gusseisenpfanne einbrennen

Welche Pfanne eignet sich für wen?

Eine Gusseisenpfanne ist sowohl für Profis wie auch für ambitionierte Hobbyköche geeignet – scharfes Anbraten von Fleisch und Gemüse liegen ihr besionders, zudem kann sie auch im Ofen, dem Grill oder auch auf dem offenen Feuer genutzt werden. Ähnlich verhält es sich mit der Pfanne aus Edelstahl, sie ist jedoch für mehr Gerichte zu verwenden – Pfannengerichte wie Reis- oder Nudelpfannen liegen ihr eindeutig mehr als einer Pfanne aus Gusseisen. 

Edelstahlpfanne für mehrere Gerichte

Zum reinen scharfen Anbraten kann man sich durchaus eine Gusseisenpfanne anschaffen, wer jedoch auch anderer Gerichte in der Pfanne zubereiten möchte, sollte sich eher für eine Edelstahlpfanne entscheiden. Beim scharfen Anbraten hat die Gusspfanne die Nase vorn.

Beide Pfannen benötigen jedoch ein wenig Erfahrung – hier sollte man sich langsam an des Bratverhalten herantasten. Es wäre schade direkt bei der ersten Benutzung ein teures Steak in die Pfanne zu werfen, um es als “Schuhsohle” wieder herauszuholen…

Kann man in beiden Pfannenarten scharf anbraten?

Ganz klares Ja – beide Pfannen zeigen gerade beim scharfen Anbraten ihre Stärke. Egal ob ein saftiges Steak mit krosser Kruste oder auch Gemüse, hier liegen eindeutig die Stärken von Gusseisen- und Edelstahlpfannen. Durch ihre lange Wärmespeicherung bieten sich zudem beide Pfannen auch zum langsamen Nachgaren an – in der Regel kann man auch beide Pfannen im Backofen verwenden. Kurz gebratene Gerichte bekommen eine satte Bräunung!

Die Edelstahlpfanne ist vom Einsatzgebiet her besser aufgestellt und kann durchaus für mehrere Gerichte verwendet werden. Wer sich eine Gusseisenpfanne anschaffen möchte, sollte sich auch ein paar passende Rezepte aussuchen – in diesem Buch* findet man so einige!

 

Kann ich die Gusseisenpfanne und die Edelstahlpfanne im Backofen verwenden?

Auch hier liegen beiden Pfannen gleichauf – sowohl die Gusseisenpfanne wie auch die Edelstahlpfanne lassen sich fast immer im Backofen benutzen. Gusseisenpfannen besitzen meistens auch einen Stiel aus Guss, Edelstahlpfannen setzen hier gelegentlich auf Holz oder auch Kunststoff, wodurch sie evtl. nicht für den Backofen geeignet sein könnten. Hier sollte man im Fall der Fälle einen Blick in die Beschreibung werfen – ebenso bei den seltenen beschichteten Varianten, diese sind nicht immer für die Verwendung im Ofen geeignet. 

Gusseisen und Edelstahl einbrennen?

Ja und Nein – Die Gusseinsenpfanne wird eingebrannt – wer seine Gusseisenpfanne einbrennen möchte, sollte dies sorgfältig tun. Zum einen dient es dem Schutz der Pfanne, zum anderen funktioniert es wie eine Antihaftbeschichtung. Ganz wichtig – Häufig werden Gusseisenpfannen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert – dieser muss zuvor gründlich entfernt werden. Beim Gusseisenpfanne einbrennen gibt es verschieden Methoden – gängig ist die Folgende:

  1. Pfanne reinigen und von Korrosionsschutz befreien
  2. Etwas Leinöl mit einem Küchenpapier verteilen (ein dünner Film soll enstehen)
  3. Das Öl auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen
  4. Nach ca. 30 Minuten sollte das Öl eingebrannt sein
  5. Gusseisenpfanne abkühlen lassen, erneut einreiben und Vorgang wiederholen
  6. Nach dem Auskühlen die Pfanne mit einem feuchtem Tuch auswischen
  7. Die Pfanne zum Schutz mit einer dünnen Schicht Öl benetzen

Das Gusseisenpfanne einbrennen ist genau so wichtig wie die regelmäßige Pflege

Je nachdem wie häufig und auf welche Art die Pfanne verwendet wird, kann dieser Vorgang durchaus wiederholt werden. Normalerweise entsteht jedoch eine Patina, welche zum einen dem Schutz der Pfanne und zum anderen als Antihaftbeschichtung wirkt. Wer seine Gusseisenpfanne pfleglich behandelt, hat viele Jahre Freude an ihr!

Edelstahlpfannen im Vorteil – Sie müssen nicht eingebrannt werden

Man kann durchaus auch die Edelstahlpfanne einbrennen, vorausgesetzt es handelt sich um eine unbeschichtete Pfanne. Das Einbrennen ist allerdings nicht mit dem Einbrennen einer Gusseisenpfanne zu vergleichen. Die sogenannte Patina mit ihrer Antihaftwirkung bildet sich hier nicht so schön aus und hält zudem nicht lang. Wir brennen unsere Edelstahlpfannen nicht ein.

Beschichtete Pfannen einbrennen?

Nein, beschichtete Pfannen werden nicht eingebrannt. Dies hätte zum einen keinen Vorteil, da sie ja bereits über eine Antihaftbeschichtung verfügen, zum anderen würde man die Beschichtung möglicherweise zerstören.

Wofür eignen sich die Pfannen?

Auf Grund der gleichmäßigen Erhitzung und der äußerst guten Wärmespeicherung ist die Gusseisenpfanne für scharfes Anbraten von Fleisch oder dem krossen Zubereiten von Gemüse bestens geeignet. Auch die Verwendung im Ofen, zum Beispiel zum Nachgaren oder zum Überbacken, gehört zu ihren Stärken. Ebenso ist die Verwendung auf dem offenen Feuer möglich. 

Wer jedoch Gerichte mit schnellen Temperaturwechsel, wie beispielsweise Fisch, zubereiten möchte, sollte eher auf eine Alu oder Kupferpfanne setzen. Ebenso Gerichte, welche von einer Antihaftbeschichtung profitieren (zum Beispiel Pfannenkuchen), liegen ihr nicht. Ihre Stärken liegen im scharfen Anbraten.

Edelstahlpfannen für fast alles nutzbar

Die Edelstahlpfanne ist hier im Vorteil – sie eignet sich neben dem scharfen Anbraten auch für die verschiedensten Pfannengerichte. Etwas Erfahrung ist hier jedoch vorauszusetzen – man sollte sich daher an das Verhalten beim Braten langsam herantasten.   
 
Beide Pfannenarten eignen sich sehr gut zum Ablöschen in der Pfanne, zum scharfen Anbraten oder auch zum Überbacken im Ofen – die Edelstahlpfanne ist jedoch vielseitiger einsetzbar

Was kosten gute Modelle?

Günstige Gusseisenpfannen beginnen bereits um die 20,- Euro, eine günstige Edelstahlpfanne bekommt man für rund 30,- Euro – nach oben hin sind kaum Grenzen gesetzt, zwischen 40,- und 60,- Euro erhält man jedoch relativ gute Bratpfannen. Der Preis ist hierbei natürlich auch immer von der Größe abhängig, da eine größere Pfannen entsprechend mehr Material benötigt. Im Vergleich mit anderen Pfannenarten rechtfertigt die extrem lange Lebensdauer jedoch einen etwas höheren Preis bei der Anschaffung. 

Video Pfanne aus Edelstahl – WMF Steak

Hier ein Video der bekannte Firma WMF und einer ihren Edelstahlpfannen – Juicy Minute Steak

In welchen Größen sind die Pfannen erhältlich?

Gusseisen- und auch Edelstahlpfannen bekommt man wie alle anderen Pfannen auch in fast allen Größen und zudem in verschiedenen Formen – die gängigen Größen bei Pfannen wie 20, 24 und 26 Zentimeter sind auch bei diesen Pfannen beliebt. Jedoch bekommt man durchaus auch ovale und längliche Modelle*. Man sollte bei der Anschaffung aber daran denken, dass größere Pfannen auch ein höheres Gewicht haben. Edelstahlpfannen sind etwas leichter als gusseiserne Modelle – dies kann beim hantieren durchaus als Vorteil gewertet werden.

Die beste Pfanne? Gusseisen oder Edelstahl?

Gerade bei Gusseisenpfannen und Edelstahl ist ein direkter Vergleich immer sehr schwierig – durch Herstellung und verwendetem Material sind ihre Eigenschaften relativ ähnlich. Was das Einsatzgebiet betrifft, hat die Edelstahlpfanne die Nase vorn, beim scharfen Anbraten liegt unserer Meinung nach die Gusseisenpfanne etwas weiter vorne. 

Bei beiden Modellen muss man sich an die Nutzung etwas herantasten – wer eher eine Pfanne für alles haben möchte, sollte sich bei den Alu Pfannen umschauen. Diese sind in der Regel beschichtet und einfach in der Handhabung. Beliebte Edelstahl- und Guss-Modelle findest du in dem Vergleich.

Gusseisenpfannen Vergleich

Vorschau
BELIEBT
Lodge Bratpfanne Ø 30cm, Höhe 5cm, aus Gusseisen, rund mit Griff, schwarz (1 Stück)
Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Rund, Ø 28 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Schwarz
TOP PREIS
Burnhard Gusseisen-Pfanne 26 cm inkl. Griffschutz aus Leder, Bratpfanne, Grillpfanne für Gasgrill, Backofen und Induktion geeignet
Material
Gusseisen
Gusseisen
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
28 cm
26 cm
Gewicht
3,6 Kg
3,05 Kg
3 Kg
Volumen
2,6 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Weitere Infos
5 cm hoch, Beliebt auf Amazon, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Bratpfanne aus Gusseisen mit einem Griff-Überzieher aus echtem Leder, Soßen, Bratensaft und Co. lassen sich über die seitlichen Ausgießer entnehmen
BELIEBT
Vorschau
Lodge Bratpfanne Ø 30cm, Höhe 5cm, aus Gusseisen, rund mit Griff, schwarz (1 Stück)
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
Gewicht
3,6 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Weitere Infos
5 cm hoch, Beliebt auf Amazon, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
Vorschau
Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Rund, Ø 28 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Schwarz
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Gewicht
3,05 Kg
Volumen
2,6 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Weitere Infos
Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
TOP PREIS
Vorschau
Burnhard Gusseisen-Pfanne 26 cm inkl. Griffschutz aus Leder, Bratpfanne, Grillpfanne für Gasgrill, Backofen und Induktion geeignet
Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
26 cm
Gewicht
3 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Weitere Infos
Bratpfanne aus Gusseisen mit einem Griff-Überzieher aus echtem Leder, Soßen, Bratensaft und Co. lassen sich über die seitlichen Ausgießer entnehmen

Edelstahlpfanne Vergleich

Vorschau
BELIEBT
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion, Edelstahlpfanne unbeschichtet, Cromargan Edelstahl, backofenfest
Fissler crispy steelux premium / Edelstahl-Pfanne (Ø 26 cm) Bratpfanne-unbeschichtet, krosses und fettarmes braten - alle Herdarten auch Induktion
Schulte-Ufer 6451-28 i Bratpfanne Profi-Line i, 28 cm
Material
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
18/10 Edelstahl
Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
26 cm
28 cm
Höhe
ca. 6,2 cm
ca. 5 cm
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,66 Kg
ca. 1,42 Kg
ca. 1,5 Kg
Volumen
ca. 2,5 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
50,63 EUR
100,05 EUR
77,10 EUR
Weitere Infos
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10, unbeschichtet – spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C. Made in Germany
Praktischer Schüttenrand zum Gießen, scharfes Anbraten, Mess-Skala auf der Topf-Innenseite
Energiesparender protherm Allherd-Kupferboden, wärmeisolierende Profi-Griffe,
BELIEBT
Vorschau
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion, Edelstahlpfanne unbeschichtet, Cromargan Edelstahl, backofenfest
Material
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Höhe
ca. 6,2 cm
Gewicht
ca. 1,66 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
50,63 EUR
Weitere Infos
Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10, unbeschichtet – spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C. Made in Germany
Vorschau
Fissler crispy steelux premium / Edelstahl-Pfanne (Ø 26 cm) Bratpfanne-unbeschichtet, krosses und fettarmes braten - alle Herdarten auch Induktion
Material
18/10 Edelstahl
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
26 cm
Höhe
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,42 Kg
Volumen
ca. 2,5 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
100,05 EUR
Weitere Infos
Praktischer Schüttenrand zum Gießen, scharfes Anbraten, Mess-Skala auf der Topf-Innenseite
Vorschau
Schulte-Ufer 6451-28 i Bratpfanne Profi-Line i, 28 cm
Material
Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
28 cm
Höhe
ca. 5 cm
Gewicht
ca. 1,5 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
77,10 EUR
Weitere Infos
Energiesparender protherm Allherd-Kupferboden, wärmeisolierende Profi-Griffe,

Quellenangaben:
  1. Hausjournal.net – Edelstahl und Induktion – Passt das zusammen?
  2. Das Gesundheitsportal für Nickelallergiker – Edelstahltöpfe für Nickelallergiker tabu
  3. Kochen mit Gusseisen – Gusseisen Induktion 

Das könnte dir auch gefallen