WOK PFANNE
Tipps, Tricks und aktuelle Modelle

WOK PFANNE

Die Bezeichnung Wok steht im kantonesischen für Kochgerät – in seiner ursprünglichen Form handelt es sich um eine halbrunde, gewölbte Pfanne mit einem hohen Rand. In der fernöstlichen Küche ist er bei der Zubereitung von Speisen seit Ewigkeiten der Mittelpunkt – mittlerweile findet er allerdings auch den Weg in die Küchen der westlichen Welt. Klassischerweise werden in ihm fernöstliche Gerichte gezaubert, er eignet sich allerdings auch sehr gut für andere Gerichte und lädt zum Ausprobieren neuer Kreationen ein. Der Wok ist für die schnelle und frische Küche sehr gut geeignet, zudem erfolgt die Zubereitung häufig mit sehr wenig ÖL – die Gerichte sind daher in den meisten Fällen sehr gesund. 

Wie bei den normalen Pfannenarten auch, gibt es auch bei der  Wok Pfanne mittlerweile viele verschiedene Modelle – diese setzen zudem auf unterschiedliche Materialien, welche sich in ihren Eigenschaften durchaus unterscheiden – hier folgt später ein Überblick! Neben Modellen aus Gusseisen oder Edelstahl gibt es auch modernen Varianten, welche auf Antihaftbeschichtung setzen. Alle Varianten haben gewisse Vor- und Nachteile. 

Die Wok Pfanne ist ein besonderer Hingucker mit viel kreativer Entfaltungsmöglichkeit in der Küche

Wer sich einen Wok kaufen möchte, sollte auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen – nicht jedes Gericht lässt sich in der Wok Pfanne zubereiten. Die Wok Pfanne kann dafür auch wie eine Art Kochtopf genutzt werden – ob Dünsten, das Herstellen von Soßen und auch das Frittieren – hier bietet er viele Möglichkeiten und fördert so die Kreativität in der Küche. Der schräge Rand des Wok wird übrigens zum Hochschieben genutzt – bereits weit gegartes wird an den Rand geschoben und daher nicht mehr soviel Hitze ausgesetzt. Vor dem Kauf kann auch das Lesen des Wok Test hilfreich sein!

Wok Pfanne aus  Gusseisen

VORTEILE

NACHTEILE

Wok Pfanne aus  Aluminium 

VORTEILE

NACHTEILE

Wok Pfanne aus  Edelstahl 

VORTEILE

NACHTEILE

Die beschichtete Wok Pfanne

Die Eigenschaften der beschichteten Wok Pfanne hängen von ihrem Grundmaterial ab – es gibt sowohl Varianten aus Edelstahl wie auch aus Aluminium. Entsprechend sind die Eigenschaften hiervon abhängig. Beschichtungen, egal ob bei Wok oder bei Pfanne, sind jedoch relativ kratzempfindlich – hier sollte nur mit Holz- oder Kunststoffgeschirr gearbeitet werden.

VORTEILE

NACHTEILE

Wok Pfanne Vergleich

Vorschau
BELIEBT
ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer Gittereinsatz, Induktionsgeeignet, Ø 32 cm, Edelstahl
WMF Macao Wok Induktion 2-teilig, Wok-Pfanne 36 cm mit Glasdeckel, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, 40 x 39.5 x 14 cm
Tefal E79219 Jamie Oliver Induction Wokpfanne, Edelstahl, 28 cm
Material
Edelstahl 18/10
Cromargan Edelstahl 18/10
Hochwertiger Edelstahl
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Tefal Prometal Pro Antihaft-Versiegelung
Durchmesser
32 cm
36 cm
28 cm
Höhe
ca. 8,7 cm
ca. 9 cm
ca. 8 cm
Gewicht
ca. 3,6 Kg
ca. 1,0 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
BELIEBT
Vorschau
ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer Gittereinsatz, Induktionsgeeignet, Ø 32 cm, Edelstahl
Material
Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
32 cm
Höhe
ca. 8,7 cm
Gewicht
ca. 3,6 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Vorschau
WMF Macao Wok Induktion 2-teilig, Wok-Pfanne 36 cm mit Glasdeckel, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, 40 x 39.5 x 14 cm
Material
Cromargan Edelstahl 18/10
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
36 cm
Höhe
ca. 9 cm
Gewicht
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis
Vorschau
Tefal E79219 Jamie Oliver Induction Wokpfanne, Edelstahl, 28 cm
Material
Hochwertiger Edelstahl
Beschichtung
Tefal Prometal Pro Antihaft-Versiegelung
Durchmesser
28 cm
Höhe
ca. 8 cm
Gewicht
ca. 1,0 Kg
Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
Preis

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