Heute werfen wir einen Blick auf die Aluminium Pfanne Silit Faggo – es handelt sich dabei um die 28 cm Variante mit Beschichtung. Wir haben die Silit Pfanne jetzt seit etwa einem Jahr im Einsatz und haben sie für die unterschiedlichsten Gerichte verwendet. Es handelt sich ohne Zweifel um eine gute Pfanne, schon allein auf Grund des durchaus günstigen Preises um die 40,- Euro. Ob es die beste Pfanne für deine Zwecke ist, erfährst du in diesem Pfannentest. Zuerst berichten wir über unsere Erfahrungen mit der Silit Faggo, dann klären wir die häufigsten Fragen. Eins vorweg – es handelt sich auf jeden Fall um eine gute Pfanne für alle Leute, die nur eine Pfanne nutzen wollen!
Die Silit Faggo hat meine Aufmerksamkeit auf Grund ihres Griffes bekommen – hier ist es aber allein die Optik gewesen, denn es handelt sich leider um einen Kunststoffgriff in Holzoptik. Trotzdem wollte ich die Pfanne testen. Sowohl beim scharfen Anbraten wie auch beim langsamen Garen kann die Silit Faggo durchaus überzeugen. Die PFTE-Antihaftbeschichtung leistet ganze Arbeit – man benötigt nur ein Minimum an Öl und es backt nichts an. Egal ob krosse Bratkartoffeln oder sanft gebratener Rotbarsch – alles ist mit etwas Erfahrung machbar. Und hier liegt auch ganz klar ihr größter Vorteil – für einen unschlagbaren Preis bekommt man eine Pfanne für alle Gerichte. Natürlich kann sie bei einem Steak nicht mit einer Gusseisenpfanne konkurrieren, trotzdem liefert sie ein gutes Ergebnis. Auch unser beliebtes Pfannenbrot zaubert sie ohne Schwierigkeiten!
Induktion und alle anderen gängigen Herdarten sind nutzbar, passende Deckel gibt es als Zubehör! Weiter geht es mit der Silit Faggo im Pfannentest mit den Vor- und Nachteilen, einem kurzen Überblick über die Daten und dem Preis sowie einem Vergleich mit anderen Modellen. Anschließend klären wir die häufigsten Fragen!
Ja, die Silit Pfanne ist perfekt für die Nutzung auf einem Induktionsherd geeignet. Da Aluminium eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit besitzt, ist besonders die Nutzung von Induktions- und Gasherden praktisch – die Wärme ist schnell regelbar, hierdurch kann man besonders sanft und kontrolliert garen und braten. Das Aluminium sorgt dafür, dass die Wärme optimal verteilt und hoch bis in den Rand gespeichert wird.
Die Silit Faggo ist auch für Glaskeramik-, Gas- und Elektroherde geeignet.
Bei normaler Benutzung muss man sich keine Gedanken bezüglich der Beschichtung machen, allerdings sollte man die Pfanne keineswegs über 360 Grad erhitzen – auf dem Herd passiert dies in der Regel auch nicht. Ab einer Temperatur von 360 Grad leidet nämlich nicht nur die Pfanne, sondern auch die Gesundheit. Bei diesen Temperaturen setzt PTFE giftige Dämpfe frei, durch die es zu grippeähnlichen Symptomen kommen kann.[1]
Man sollte die Pfanne daher nicht leer erhitzen, da sie ihre Hitze so nicht abgeben kann und relativ schnell sehr heiß wird. Bei PFTE handelt es sich übrigens um den Kunststoff Polytetrafluorethylen.
Bei der Reinigung kann man auf warmes Wasser und Seife zurückgreifen – man kann einen weichen Schwamm oder auch ein Spültuch zu Hilfe nehmen. Man sollte auf jeden Fall auf kratzende Reinigungsmittel wie Stahlwoll-Schwämme verzichten – diese zerstören zum einen die Antihaftbeschichtung der Pfanne, zum anderen hinterlassen sie unschöne Kratzer.
Die Pfanne sollte zudem bereits etwas abgekühlt sein und nicht direkt von der Herdplatte ins Wasser gelegt werden – dies könnte zur Verformung führen. Gerade Aluminium Pfannen sind hier anfällig – sobald die Pfanne sich einmal verformt hat, steht sie möglicherweise nicht mehr plan auf der Kochfläche. Gerade bei Induktion erfolgt dann eine ungleichmäßige Erwärmung und dementsprechend eine schlechtes Bratergebnis.
Bevor die Silit Pfanne ins Spülwasser kommt, sollte sie etwas abkühlen – die Reinigung kann mit etwas Spüli und einem weichen Schwamm erfolgen!
Für einen Preis von um die 40,- Euro kann sich die Faggo durchaus sehr gut positionieren – da es sich um eine Aluminium Pfanne handelt, kann sie durch ihre Nutzungsvielfalt überzeugen. Im direkten Vergleich mit einer Gusseisenpfanne liegt sie beim scharfen Anbraten natürlich hinten – beim sanften Garen ist die Kupferpfanne im Vorteil. Gerade für Anfänger am Herd ist die Faggo Alu Pfanne jedoch sicherlich besser als Gusseisen oder auch Kupfer.
Die Silit Pfanne Faggo ist für alle geeignet, die gerne eine Pfanne für alles verwenden – durch ihre Antihaftbeschichtung backt nichts an!
Alu Pfannen eignen sich grundsätzlich für alle Personen, die gerne eine Pfanne für alles verwenden. Besonderes Anfänger kommen mit der Silit Faggo super zurecht – durch ihre hervorragende Antihaftbeschichtung wird ein Anbacken verhindert und man kann Gerichte mit wenig Öl zubereiten. Auch die Stabilität überzeugt – nach ca. 1 Jahr Nutzung zeigt sie bei uns nur minimale Gebrauchsspuren.
Auch wenn die Silit Faggo nicht mit einer Gusseisenpfanne mithalten kann, handelt es sich doch um eine gute Pfanne um scharf anzubraten. Wir haben in der Pfanne mehrfach Steaks und auch Bratkartoffeln getestet – beim Steak merkt man selbstverständlich einen Unterschied zur Gusseisenpfanne, trotzdem liefert sie ein sehr gutes Ergebnis. Die Bratkartoffeln können sich absolut sehen lassen – hier bekommt man knusprige, schön gebräunte Kartoffeln.
Die Silit Pfanne kann im Backofen genutzt werden – allerdings liegt die Maximaltemperatur im Backofen bei 70 Grad. Dies liegt an ihrem Kunststoffgriff. Modelle mit Griff aus Aluminium oder Eisen sind im Vorteil. Hier sollte man sich allerdings Gedanken machen, ob man die Pfanne überhaupt im Backofen benutzen würde
Nein – Pfannen mit Beschichtung, egal welcher Art, dürfen nicht eingebrannt werden. Der Vorteil des Einbrennen, zum Beispiel von Gusseisenpfannen, liegt darin, dass man eine Antihaftbeschichtung schaffen möchten. Da die Silit Faggo bereits über eine PFTE-Antihaftbeschichtung verfügt, würde dies keinen Vorteil bringen – ganz im Gegenteil, man würde die Beschichtung zerstören.
Die Silit Faggo Aluminium Pfanne darf nicht eingebrannt werden – dies würde die Beschichtung zerstören, die Pfanne wäre kaputt!
Eine Pfanne kann sich durchaus verziehen und liegt anschließend nicht mehr plan auf dem Herd auf – dies ist besonders bei der weiteren Nutzung auf Induktionsherden ein Problem und führt zu einer ungleichmäßigen Erhitzung. Man sollte daher auch unbedingt eine Überhitzung beim Braten oder auch leeres Erhitzen vermeiden – ebenso darf die Pfanne nicht direkt vom heißen Herd in das Spülwasser getaucht werden!
Die Silit Faggo ermöglicht durch ihre Größe eine Vielzahl an Gerichten – mit ihren 28 Zentimeter im Durchmesser und einer Höhe von ca. 5,5 Zentimeter bietet sie ausreichend Volumen, auch für große Mengen. Das sie aus Alu besteht, handelt es sich um eine gute Pfanne für alle Personen, die mit einer Pfanne im Haushalt alles zubereiten möchten.
Wir haben sie für verschiedene Gerichte benutzt – von Frikadellen über Bratkartoffeln bis hin zu Nudel- und Reispfannen, die Silit Faggo hat sich bei allen Gerichten gut geschlagen. Auch das scharfe Anbraten von Steak oder anderen Fleischsorten ist problemlos möglich. Pfannenkuchen und auch Crêpes sind durch ihre Antihaftbeschichtung schnell und einfach gezaubert.
Als Alternative kann man sich die Ballarini Bari 28 cm Pfanne mit Granitium-Antihaftbeschichtung* einmal genauer anschauen. Ebenfalls mit einem Durchmesser von 28 cm liegt sie ungefähr in der selben Preisklasse wie die Faggo – auch sie ist induktionsgeeignet. Ihr Sicherheitsstiel bietet eine rutschhemmende Gummierung.
Hier ein Video der Firma WMF – dem bekannten Hersteller der SIlit Faggo!
Letzte Aktualisierung am 11.11.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API